首頁 健康醫療 【有影】政策變了!門診減量「加碼」暫踩剎車 延後一季明年4月再減

分享
文章

【有影】政策變了!門診減量「加碼」暫踩剎車 延後一季明年4月再減

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

健保署去年7月開始推動大醫院門診減量,要求大醫院逐年達成減量目標,且採取一年要減得比一年多的雷厲風行手段,不過面對大醫院叫苦連天,衛福部長陳時中日前在總額協商時拍板,決定把加碼延後,原訂明年第一季減5.88%的目標將延至第二季(4月)才實施。健保署也強調會再跟醫界做充分溝通。

健保署「區域級(含)以上大醫院門診減量措施」是以2017年為基期,要求大醫院在5年內要達到減量10%的總目標。但不少大醫院都反應現實上有困難,甚至還爆出台北市立聯合醫院利用不實申報「診察費為0」來規避,被健保署抓包,追扣金額約5500萬元。

健保署醫管組長李純馥表示,明年第一季原定減量要求目標是減量5.88%,衛福部決定延後實施之後,第一季減量目標將維持現行的3.96%。她也強調,延後政策拍板早在台北市立聯合醫院爆發作假風波之前。

李純馥說,大醫院門診減量措施本意在於落實大病看大醫院、小病到基層診所的醫療分級,且轉診是雙向的,病人視病情需要可以上轉大醫院也可以下轉到基層院所,一來減輕大醫院醫護過勞壓力,二來也能讓基層院所能就近照護病人。

面對大醫院反應減量難達標,健保署強調,會再充分與醫院進行溝通,並提供必要的配套措施協助。

李純馥表示,健保署推動分級醫療,不只針對醫院,另一端也會加強對民眾就醫習慣的改變,包括健康存摺、雲端系統等建置都有助民眾分流,事實上,目前基層院所的就醫人次跟人數都在增加,不少民眾也願意從診所看起,用腳決定要去那邊就醫,加上基層院所加強假日跟夜間開診,也增加了就醫可近性。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

冰雪奇緣真人版? 她罹這病一遇氣溫驟降「四肢僵硬冰冷」如急凍

月經時有時無不以為意 39歲的她竟卵巢早衰已更年期

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
水火肆虐!澳洲東部下起沙塵暴冰雹... 「遇到事情,只有去面對」媽媽一句... 【2020過年走春景點推薦】精選... 兩寶媽花花瞞尪偷吞避孕藥 老公阿... 快新聞/防堵武漢肺炎 疾管數公佈... 東奧仍不忘311地震之恩!日本城... 台中過年假期垃圾收運不停歇... 過年最苦惱紅包怎麼包?8個重點教... 中火增2部機組環評通過盧秀燕...

首頁 健康醫療 【有影】政策變了!門診減量「加碼」暫踩剎車 延後一季明年4月再減