首頁 財經資訊 嚴選營益率季增營收成長股,現階段選股策略怎麼看?

分享
文章

嚴選營益率季增營收成長股,現階段選股策略怎麼看?

嚴選營益率季增營收成長股

年底消費旺季的備貨潮近尾聲,短期內已大幅降低加徵關稅衝擊,而機器設備加速進口,推測訂單能見度提升,營益率季增的業績成長股,透露春燕將至。

文.馮泉富

由於美國非農就業新增人數大幅優於預期,推升美股大漲,台灣加權指數趁勢攻堅,再創波段高點。台積電股價創歷史新高,市值推升至八.一九兆元新台幣,市值占比創高達二三.二六七%;整體上市櫃規模總市值也推升至三八.七七兆元的空前水位。

指數維持高檔震盪  個股進入估值調整

台股發展至此,生態結構已與過去明顯改變,由於外資持有台股總市值已來到十五.八一兆元新台幣(台積電一檔就持有六.四四兆),外資市場占比首度突破四成達四○.七七%的新高水準,未來的進出動作,足以輕易左右大盤指數的漲跌,操作台指期的投資人得更關注外資動向,甚至揣摩外資想法,了解外資對區域資產配置的評價模型。

另一個小生態池為櫃買市場,櫃買市場總市值約三.三八兆元,外資持股約○.七七兆元,外資占比約二二.七八%,相對而言,國內法人或中實戶投資人仍有主導優勢。

這樣可能讓台灣呈現兩個市場生態池,評價模型也可能截然不同,因為台積電是大型跨國企業,又擁有接近獨占的先進製程,將常態性擁有較高本益比。今年以來加權指數最高上漲約一九.五%,而台積電今年以來不算配息上漲約三九%,拉動大盤整體本益比約由十五倍漲至目前約十八倍,意思就是說,如果排除台積電,大盤本益比約降回十七倍左右,雖不算低但也不能算過高,還有許多個股的漲幅並沒有投資人想像那麼大。

只是未來面對的變數仍不少,估計目前股市可能會進入估值調整期,就是估值偏高或基期已高者,對利多訊息容易鈍化,對利空訊息抵抗力變低,反之,估值相對落後者,對利空的免疫力相對較高,對利多反應將相對敏銳。

例如近期指數創高,也有個股跟著創高,但是卻有很多今年的強勢股,高點卻是在一個月前,甚至二~三個月前就發生。歷史殷鑑在前,個股的高低點通常與指數不同步,主要原因在於各產業基本面循環時間不同,或個股股價超額反映或落後評價。因此,現階段選股,以年度來看,位階高低的重要性相對提升。

美國就業&薪資數據優於預期 美股維持高檔時間可望拉長

台股近期在台積電、大立光兩大權值股領軍下,指數再創二十九年新高,令人欣慰的是,市場仍舊十分理性,成交量並未出現過熱狀態,接下來就得關注續航力的條件,而美股基本面的發展為首要關注焦點。

日前美國公布的十一月非農就業報告,單月新增就業人口大增二六.六萬,創今年一月以來單月最大增幅,且優於市場預期之十七.八萬人,生產部門由月減二.五萬人上升至月增四.八萬人,而服務部門則由月增十八.八萬人上升至二○.六萬人,雙雙大幅優於前月;九月與十月的新增就業人數亦均上修,九月上修一.三萬至十九.三萬人,十月上修二.八萬人至十五.六萬人,總計最近三個月的單月平均就業人口增幅達二○.五萬人。

由此顯示美國就業市場依舊強健,美國經濟具有抵擋全球經濟走疲的能耐。各產業中以醫療保健、休閒娛樂的就業人口最為強勁,例如教育與醫療產業新增七.四萬人,休閒娛樂產業新增四.五萬人;製造業單月也大增五.四萬人,主要受惠於通用汽車結束罷工,汽車製造業單月就業人數暴增四.一萬人。

另外,十一月失業率則下滑至三.五%,追平五十年新低,同樣優於市場預期的三.六%。與未來消費支出高度相關的薪資數據,十一月平均時薪為二八.二九美元,月升幅為○.二%,與十月的升幅相同,時薪年增率三.一%,高於十月的三.○%。

由以上數據推論,美國就業市場與薪資持續穩健增長,可望維持美國消費支出的擴張力道。因此,美股後續不論是否再創高點,至少維持高檔的時間應能拉長,這將創造台股多方的有利條件。

年底消費旺季的備貨潮近尾聲 加徵關稅之衝擊短期已降低

至於市場擔憂的中、美協議遲遲未決的問題,按照目前市場的氛圍來看,雖有可能延後簽訂,但雙方關係應該不至於惡化。美國十二月十五日是否向中國一五六○億商品加徵關稅,將由川普做出最後決定。

不過,日前中國已領先釋出善意,展開排除部分黃豆、豬肉加徵關稅的工作,且中國官方出現相對彈性的說法。原先中國商務部發言人高峰曾表示,如果中美雙方要達成首階段協議,應當根據協議的內容同步、等比率取消已加徵關稅,這是達成協議的重要條件。日前已改口表示,如果雙方達成首階段協議,應該相應降低關稅。

中國在關稅的用詞上,從一個月前的「同步、等比率」轉變為「相應」,其說法已有所調整。假設最後的發展是如期課徵,雖然本輪關稅涉及中國製造的手機及筆電等電子消費商品,不過,年底消費旺季的備貨,早已提前拉貨完成,短期衝擊應該不大,且川普總統大概率會給Apple等美國大廠豁免權,否則可能會影響來自華爾街的選舉金援。

機器設備加速進口  推測訂單能見度提升

大盤的續航力除了國際市場的外部條件以外,國內本身的經濟數據也不能太差,否則將影響外資買超的意願。觀察台灣十一月的出口值為二八五.八億美元,創下歷年同月次高紀錄,年增率為三.三%,遠高於市場預期的一.一%,結束連二黑局勢。

主要原因是十一月出口有兩大功臣,一是資通訊與視聽產品,受惠於伺服器、筆電廠商提升在台產能比重,十一月出口值為四○.二億美元,再度刷新歷年單月最高紀錄,年增率高達二二.七%。

二是電子零組件,十一月出口規模一○五.九億美元,是歷年單月次高,年增率十.一%,也是一年半來首度站上兩位數成長,主因國際品牌智慧型手機新機銷售熱度較預期好,5G商機也使供應鏈積極備貨、回補庫存。

另外,光學器材出口年增八.六%,增速較前月的年減五.三%明顯改善,主要與手機鏡頭需求持續增長、以及去年同期偏低基期有關;機械出口年減六.六%,較前月年減十一.九%跌幅收斂。

進口數據方面,年增率為四.八%,遠優於前月之年減四.一%,亦優於市場預期之年增二.七%,主要受惠於半導體設備購置激增一.六倍,抵銷了農工原料進口隨國際原油與基本金屬價格下滑而走低之影響。此外資本設備進口額同樣表現正面,年增率六一.四%,優於前月之年增十七.九%,當中機械設備增加一倍,精密設備年增二七.四%。這個現象有利於景氣擴張的發展,試想,如果對未來訂單的掌握度沒有一定程度的把握,一般企業不太會冒折舊風險而大量擴增設備。

因此,就十一月的進出口數據來看,半導體等電子業的景氣能見度應該不差,有助於台股伺機再攻。

現階段選股策略,先將營益率比過去提升之個股挑選出來,這一籃子個股代表營運體質明顯改善之公司,再觀察營收是否相對去年同期成長。若第三季營益率明顯優於第二季與去年同期,十一月營收年增率持續正向成長,則股價相對容易吸引市場資金。

※理財周刊1007期更多精采文章:

◎發行人語>負利率投資策略
◎封面故事>嚴選營益率季增營收成長股
◎理財我最大>運勢由你掌握 謝沅瑾2020年開運秘笈
◎企業巡禮>和頓集團 顛覆傳統的跨國房地產投資
◎專題企畫>如何吃對保健食品「腸」保健康!
◎房地產會客室>危老重建整合大哉問?(十八)
◎企業巡禮>張倩婷微資產活化術 創造致富人生
◎理善大家來>建構多元台北 新住民子女教育展現新力量

 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
5月外資捧場 央行:M1B年增率創近2年新高 續呈黃金交叉 農曆資金需求強!1月M1A、M2年增率雙升 股市動能仍高 全球/邊打邊談!貿易戰談判限1個月 美國擬對中國「全面加稅」 近10頁貿易報復清單!歐洲對壘美國貿易戰一觸即發 力旺1月營收年增率僅8% 低市場預期 股價重摔跌停 南僑1-5月淨利突破5億元大關年增率2.43%EPS 2.04元 6月水果價格飆漲逾35% 推升CPI年增率至0.9% 復航力拚2019飛美洲線 明年Q2起有望飛美國關島、天寧島 獲利年增率>三成的黑馬股 六角樂見今年市場「好很多」 估營收年增率有望上看3成 財政健全方案將上菜 降股利扣抵率、增金融營業稅 「金」會賺!15金控1-10月年增逾50% 估今年12家可破百億 利機前3季淨利年增1.8倍 EPS 1.11元 美國總統參選人川普呼籲提高富人稅 健和興車用電子發威!上月稅前EPS 0.41元年增2.7倍 健和興上半年每股稅前1.86元 年增57% 拉尾漲停 聚陽好會賺!首季獲利年增31% 每股稅前大賺4.09元創新高 鴻海4月營收重回3500億元!年增19.7% 歷年同月新高 哥倫比亞送大禮!3623項商品免關稅 台商拓銷南美市場良機 各國政府稅收占GDP%排名美國排名令人意外
大家都在看
10天票價900元火車任你搭!台... 瘦到雙頰凹陷!余祥銓PO照曝余苑... 吳宗憲嫌三倍券麻煩不想領 蘇貞昌... 汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨... 唐綺陽老師預測:2020下半年工... 萬安演習當天 開車走路照日常... 快筆記!超商7/15開領紙本三倍... 快新聞/疑遭後方貨車追撞 前衛生... 才跟老公甜蜜慶生…梁文音婚變時間...

首頁 財經資訊 嚴選營益率季增營收成長股,現階段選股策略怎麼看?