首頁 親子話題 如果你說謊,其實孩子都知道?為了孩子好,「白色謊言」該如何拿捏?

分享
文章

如果你說謊,其實孩子都知道?為了孩子好,「白色謊言」該如何拿捏?

采舍國際
如果你說謊,其實孩子都知道?為了孩子好,「白色謊言」該如何拿捏?

如果你說謊,其實孩子都知道

現在的孩子們真的很聰明,只是當你講的不全然是真實的時候,他們也不會當著你的面去戳破你的謊言,他們只會假裝聽著,然後在心裡盤算著:「又講了一堆五四三⋯⋯」然後長時間下來,有的被印證是謊言,有的還模糊不清,但是他們就漸漸失去信任,開始質疑大人們所講的每一句話。

(圖片來源:https://pixabay.com/

圖說:現在的孩子們真的很聰明,只是當你講的不全然是真實的時候,他們也不會當著你的面去戳破你的謊言,他們只會假裝聽著...。

 

我有個大學同學在教書,這還是透過我在補習班所教的學生才知道的,當我提及以前大學生活時,他立刻蹦出一句話:「我們學校國文老師講的不一樣耶!」因為我的同學大概為了教學上的「娛樂」效果,誇張了某個部份的敘述,而學生卻立刻想要證明到底誰講的才是對的,這對我來說真是兩難,因為我的實情已經說出口了,當下我只好無奈地說:「不然你去 google一下好了。」

還有一次,在課程中為了加強學生對老師講課的專注,我告訴他必須勇於提問,因為老師在他的科目上一定是很擅長的,才會教那個科目,他不見得能了解為什麼他講的很清楚而學生聽不懂,學生立刻問了一個問題:「是不是有的老師會為了加強我們的信心,就說他以前功課也不好?」這就是對老師教學上的質疑,他們也會覺得即使是為了鼓勵他們,老師們還是不應該說謊或隱瞞他們真相。

孩子會問的問題千千百百種,當我覺得不好回答的時候,我會直接告訴他們:「現在的你還不適合知道這件事。」我有些學生很有趣,他們知道補習班一定會付薪水給老師們,老是喜歡問我的薪水有多少,我都會照實回答:「光是靠你們付的薪水我還沒辦法生活啦!」這是實情,但也讓他們開始討論起一個人一個月的生活費大概要多少,他們也開始衡量起自己一個月的花費,雖然是個小小的開始,也可以利用這個機會讓他們了解父母親在他們身上實值的花費。

(圖片來源:https://pixabay.com/

圖說:孩子會問的問題千千百百種,當我覺得不好回答的時候,我會直接告訴他們:「現在的你還不適合知道這件事。」

 

還有些學生,生活沒有目標,雖然聽父母師長的話乖乖地唸書,卻對於未來一片茫然,爸爸要他唸的是醫科,未來當醫生,跟他說好好唸書才有前途,國中老師說:「考上高中就輕鬆了。」但上了高中之後,換高中老師跟他說:「考上大學就輕鬆了。」我說:「大學之後你可能還要考慮要不要考研究所、證照或高普考呢!」他開始覺得怎麼一輩子都在考試,到底要考到什麼時候?

我知道我們都是為了孩子好,不好好讀書怎麼能上好的大學,沒有上好的大學怎麼能應徵到好的工作呢?但是別忘了,所謂「好」的工作是什麼?「錢多事少離家近,位高權重責任輕。每天睡到自然醒,薪水領到手抽筋。逢年過節要獎金,別人做事我加薪。喝茶看報好開心,副業兼差薪照領。秘書美麗屬下拼,有過你扛功我領。」這是一句順口溜,道盡每個上班族心中最美的渴望,但回到現實生活時,我們都知道,就像「書中自有黃金屋,書中自有顏如玉」一樣,這不過是個美麗的童話。

(圖片來源:https://pixabay.com/

圖說:光是靠限制和規定有時候不能說服孩子們一定要照著規定做,他們總是需要了解背後的原因。

 

有個朋友的口頭禪是「騙人的!」每次他在看電視、新聞、電影時這句話都會脫口而出,我經常懷疑他是不是長期受到「謊言」的欺騙,所以在那些虛構的情節一發生時,就反射式的表現出懷疑的態度。有趣的是,他自己也常常講一些「不完全真實」的話,尤其是面對陌生人時,那成為一種保護自己的手段,每每都要清楚的抽絲剝繭,才能判斷他所描述的事實。這位朋友所表現的不一定是幼時經驗的影響,但生活中某些經驗的確有可能造成這樣的結果。

孩子們總是會長大,孩子們也馬上就會知道真相是什麼,光是靠限制和規定有時候不能說服孩子們一定要照著規定做,他們總是需要了解背後的原因,尤其當他們開始會問「為什麼」的時候,那代表他們開始懂得思考,當他星期假日想和朋友出門,而你說不行的時候,他開始會問「為什麼?」請告訴他你限制他出門的原因。

當學生上學服儀不及格的時候,請老師告訴他規定為什麼要這樣定,光是告訴學生這樣比較整齊或是好看這種主觀認定的事情,絕對沒辦法讓學生們相信這是一件好事的,至少他們自己覺得那樣比較好看。

很多時候,我們為了孩子好,總是給了很多「白色謊言」,有些是必要的,有些則是多餘的,老師和家長在某些時候必須讓孩子明白多一點的現實,「真相永遠只有一個」,這不僅是漫畫裡的對白,也是這個世界唯一的真相,真理愈辯愈明,謊話卻愈說愈要更多的謊言來填補漏洞,只有直接說明白了,才不會讓孩子們感到遭受欺騙,孩子也才會信任父母和老師給他的任何訊息。

 

本文摘自凱信企管《理解孩子心,教養就容易

 

【更多資訊請上《新絲路網路書店》;《新絲路網路書店》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
期間限定螢火蟲季開跑!超夢幻螢火... 多國感謝台灣捐口罩 歐盟代表:「... 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原... 台南景點實名制上路 首日民眾配合... 台灣防疫驚豔全球 美加百名醫師跨... 蔡波能誕生!蔡阿嘎公開雙兒照 網... 快新聞/美國國務院宣告遵循台北法... 最高峰過了!居家檢疫人數這一天飆... 中國武肺數據都假的!杜汶澤舉六四...

首頁 親子話題 如果你說謊,其實孩子都知道?為了孩子好,「白色謊言」該如何拿捏?