首頁 親子話題 冬天保暖方式要注意~ 如何以科學的方式讓孩子健康的保暖?

分享
文章

冬天保暖方式要注意~ 如何以科學的方式讓孩子健康的保暖?

給孩子科學的保暖方式

教育知識學園 作者 湯梓辰

[email protected]

每到寒冬季節,都會擔心孩子受到風寒感冒而發燒,所以不論是家庭或是學校都會非常注重給孩子保暖。不過如果給孩子穿的太多衣服,反而會限制孩子的成長和活動,到底如何在冬天給孩子科學的保暖方式呢?

如何觀察孩子的冷與熱的反應?

人感覺熱的時候往往會煩躁不安、翻來覆去;感覺冷的時候則會一動也不動,這是一種自我保護的本能反應,目的是儘可能儲存熱量和能量。所以如果孩子手腳縮成一團、長時間維持一個姿勢,極有可能是身體發冷的徵兆。此時可以將手搓熱摸摸孩子的頸背試探溫度,或拿體溫計量一下孩子的體溫是否在正常範圍。

我們也可以從皮膚狀態觀察孩子的體感溫度。身體發熱時皮膚會比較紅、摸起來燙燙的;發冷則會浮現藍色的花紋斑塊,俗稱「大理石斑」。身上出現這種斑塊的孩子通常身體循環較差;有時快發燒的孩子也會出現大理石斑。無論如何,冬天都應該隨時觀察孩子對冷與熱的反應,適時為寶貝增減衣物、被毯,才不會讓孩子因為過熱或過冷而影響身體狀態。

身體各部位保暖方式

1. 胸口: 胸口的部分不建議穿著過於厚重臃腫,因為胸口部分如穿著太厚重容易會影響正常呼吸與心臟功能。同時,還容易造成內熱。

2. 肚子: 肚子乃是脾胃之所,保持肚暖即是保護脾胃。孩子成長的階段經常脾胃不足,當冷空氣直接刺激腹部,非常容易造成肚子疼痛,從而損傷脾胃,影響消化吸收。因此,天冷時要讓孩子的肚子保暖好。

3. 雙腳: 孩子的雙腳皮膚神經末梢豐富,是對外界最為敏感的地方。當天氣冷的時候,要盡可能的讓孩子的雙腳保持溫暖,才能保證身體適應外界氣候的變化。

4. 頭部: 如果孩子頭保暖方式太過厚重,容易導致心煩頭暈,甚至昏迷。經常孩子生病發燒是由頭部先發熱,因此頭部是最容易上火、增溫的部分,因此在保暖的步驟中,請盡量讓孩子的頭部保持通風,並觀察孩子是不是因為頭部的保暖而感到不舒服。

5. 背部: 保持背部的“適當溫暖”,可以預防疾病、減少感冒。 “適當溫暖”就是不可過暖,否則背部出汗多,汗水變涼後容易因背部濕涼而患病。

冬天晚上睡覺的保暖注意事項

1.保持空氣流通

 

冬天房間溫度最好控制在25度上下,家中門窗不要完全緊閉,至少要開一、兩扇窗戶保持空氣流通。這麼做一是預防室內二氧化碳濃度過高,讓孩子造成昏沉、倦怠;二是防止家中有人感冒時病毒停滯在室內並傳染給孩子。

2.棉被輕薄保暖

嬰兒猝死症在冬天發生機率最高,因為小小孩呼吸中樞尚未成熟,一旦口鼻被被子蓋住就很有可能會窒息。正因如此,給孩子蓋的棉被應該以輕薄保暖為主,不要選太厚太重的被子。

3. 睡覺穿衣不宜過多

孩子睡眠時穿的衣服不要過多,一般穿一個純棉的線衣線褲睡覺就可以了,可以防止蹬被子著涼,也可以吸汗。較小的孩子可以穿上一個小肚兜,保護腹部,大一些的孩子可以穿上連體服或背帶褲,或用毛巾將腹部裹起來,確保保暖。

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
新增10例染疫過程全曝光!4歲男... 「清明嚇死人」五一連假還放不放?... 確診+10!台灣總病例攀升至37... 機場聯合特賣會物超所值 鄭文燦呼... 新冠肺炎藥物奎寧是什麼? 醫師帶... 專業!陳時中cue女記者「客語宣... 居家檢疫男外出吃飯搭高鐵 向警辯... 確診網紅大方分享治療過程!陳時中... 五一連假不拆休?蘇貞昌:台灣人高...

首頁 親子話題 冬天保暖方式要注意~ 如何以科學的方式讓孩子健康的保暖?