首頁 名人觀點 【投書】誰來保護在外工作的遊子

分享
文章

【投書】誰來保護在外工作的遊子

陳欣欣/總經理助理

前不久的一個新聞,年僅29歲菲律賓移工在台工作,打翻了「化骨水」,卻因公司提供的防護衣裝備不足,送醫仍宣告不治。這幾日加拿大籍台灣藝人高以翔的年輕驟死,讓CNN和BBC大篇幅的報導,也揭露了如同生死狀的合約內容。接二連三的,該開始思考這群遊子為何離家鄉至外地工作?雖說外地有更好的發展,但不也同時說明家鄉的發展是走下坡的,主計總處公告2017年國人赴海外工作達73.6萬人,是誰逼的這些孩子離家?誰能保護這些孩子免於傷害?台灣的青年從早年的北漂到近期的海漂,漂向那個未知的世界,若不是有家歸不得,誰不想回家呢?這種苦楚與辛酸,這些青年就只能拿來當成一個往前的動力。

留在台灣的青年又是如何呢?是富二代還是負二代呢?家是人民安家立業、傳宗接代的根本,有人繼承了媽媽名下的千萬房子,想以原價賣掉,結果繳掉房貸,他卻因房地合一稅法另需繳納二百多萬的稅,不明白的人以為他是富二代,真相確是他還要負債,這就是張盛和推出的房地合一稅,扼殺更多沒錢購屋的年輕人,在接受父母贈與或繼承房產後,繳納高額的稅金,這樣的稅制也能施行台灣多年,政府不嘗試的去修改或修正。

今年遊歷荷蘭時,與當地人聊天進行一些交流,了解彼此的文化和社經發展。荷蘭人說他們的政府部門彼此互相合作,每個部門都運作的很融洽,人民的一些訴求,他們也都儘快的做出一些回應,人民普遍對於政府的運作都是持正面評價,也造就人心安定、經濟穩定發展。這樣一個社經環境也吸引了廣大的外國公司至荷蘭設公司,尤其在英國脫歐事件發生,許多外資第一個優先考量就是荷蘭,使得當地工作機會大增,這也造就了荷蘭人失業率低,但外資也一直和政府的勞動部門提出缺工需求。荷蘭政府對此也快速的應因,祭出外國人才至荷蘭工作,能有五年的減稅方案,吸引各地區的優秀人才,這樣的政府效能不單是吸引外資。也吸引了鄰居比利時,比利時從1831年從荷蘭獨立至今,但現今的政府效能沒有荷蘭政府運作的好,部份的人民甚至提出合併入荷蘭,成為荷蘭的領土之一,我相信這一定跌破當時努力爭取獨立的比利時人的眼鏡。

回頭看看我們的人民素質和文化底韻都有一定的水準,我們現在急需改變的就是提昇政府效能,單從一個簡單事情來說,一個擁有優質文化良善的萬人團體,卻被一個違法的檢察官濫權起訴之後,接著一個不肯認錯的國稅局捏造了一張前所未見的假稅單,為了清白來來回回的跑法院和訴訟,從未有一個盡頭,而中華民國台灣的憲法明定的五權分立,卻運作不良,一個局不聽從五院的指示,也不聽總統府的指示,自行其道,獨霸國家,甚至口出狂言說:「法院判的不算數」,這叫民主立國?這叫法治國家?無怪乎景氣低糜,青年低薪看不到未來,政府只要嚴懲違法官員,落實五權分立,各政府部門盡忠職守,整個社經、投資環境一定會大幅大改善,為後代子孫留下更好的典範。

照片來源: Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【投書】官員應視人民為己 勿剝削民脂民膏

【投書】擅用權力 不要把工具當利器

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/武漢醫師曝疫情剛爆時「整... 馬英九批蔡總統沒戴口罩「該檢討」... 「醫學還是專業」 柯P:我開始戴... 武漢肺炎男台商1/22高雄舞廳趴... 封城後的武漢...空蕩如電影場景... 快新聞/兌現臉書粉絲達百萬承諾 ... 武漢肺炎/習近平親上火線也沒用 ... 武漢肺炎/湖北返台強制居家隔離 ... 快新聞/駁台中市府「武漢返台趴趴...

首頁 名人觀點 【投書】誰來保護在外工作的遊子