首頁 地方新聞 心靈教育與環境永續論壇 福智文教基金會邀產官學家探討交流

分享
文章

心靈教育與環境永續論壇 福智文教基金會邀產官學家探討交流

台灣好新聞
心靈教育與環境永續論壇 福智文教基金會邀產官學家探討交流

記者吳順永/台南報導

福智文教基金會日前舉辦第7屆「心靈教育與環境永續論壇」,邀請20位產官學各領域專家,從國際產經、中華文化、翻轉教育、藝術人文、環境設計、身心健康等主題,兩日逾2,000參與人次,共同探討心靈力量如何在各領域中綻放光彩,為世界帶來良善改變。


行政院前院長劉兆玄,及國立臺灣大學前校長孫震,有志一同從中華傳統文化儒家精神思想中,為當代全球社會面臨的挑戰提出新思考角度、尋求可能解決之道,並標舉出儒家思想在未來世代中扮演的關鍵性角色與意義,將引領各國從當代資本主義與民主政治制度失控發展而面臨的種種困境中找到出路,走向關注心靈提升、以「仁」為追求的大同天下。


現任中華文化永續發展基金會董事長劉兆玄以《王道永續指標》為講題,由歷史發展脈絡切入,指出當代國際社會共同面臨的諸多危機,包括新型態戰爭、全球氣候變遷、天然資源耗竭、國際權力架構多極化等問題,並反思以西方現代治理模式為基礎的人類文明是否能夠持續發展?


劉董事長與研究團隊從儒家思想「王道精神」中找出世界永續發展的可能指引,凝聚出王道的5個核心元素:仁政、反霸、民本、生生不息、同理心,並以「仁政」與「同理心」為基礎,連結「反霸」、「民本」、「生生不息」,建構出「全球倫理」、「包容發展」、「環境均衡」3大評量領域,再由此3大領域發展出可供評量操作的11個面向與64個指標。


臺灣大學前校長孫震以《儒家思想的世界使命》為題,指出資本主義經濟與民主政治發展之癥結,在於全然以「自利」為驅動力,當個體對自利的追求極大化時,便會對於他人、社會整體,乃至於環境生態的利益形成損害。


孫前校長進一步主張,「仁、義、忠、信」必須進入社會,令君子之德進到政治、企業領域,重建現代成長社會的誘因制度,引導人們由原本的「自利」導向,轉為對「承擔義務」與「利他」精神的追求。透過實踐儒家思想中「仁」之倫理精神,「無限制的自由」與「世界永續發展」將能相容不悖,世界也將走向共好共榮的美好未來。


福智文教基金會執行長郭基瑞表示,基金會連續7年舉辦「心靈教育與環境永續論壇」,希望匯集時代璀璨淳善的思想、理念、智慧、創見與藝術展現,凝聚正向力量,為世界注入元氣。


福智僧團如得法師也親臨論壇,全程參與各場主題論壇與演講,並以「意猶未盡,希望無窮」八字,為本次論壇豐富多元的內容、深邃廣闊的內涵格局下了最佳註解。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/又一起隱匿旅遊史!男子高... 快新聞/兌現臉書粉絲達百萬承諾 ... 快新聞/武漢醫師曝疫情剛爆時「整... 北市中正橋引道拆除工程提前完工 ... NBA傳奇科比布萊恩逝於直升機意... 武漢肺炎/湖北返台強制居家隔離 ... 初二變天全台轉有雨 初三起將持續... 玄彬前緋聞女友徐孝琳閃嫁!首度曝... 防武漢肺炎群聚擴散 中國大陸延長...

首頁 地方新聞 心靈教育與環境永續論壇 福智文教基金會邀產官學家探討交流