首頁 房市快報 避大選 建案供給銳減 11月住展風向球連二跌

分享
文章

避大選 建案供給銳減 11月住展風向球連二跌

住展房屋網
避大選 建案供給銳減 11月住展風向球連二跌

【住展房屋網/綜合報導】代表北台灣新建案市場概況的住展風向球,11月總分落至33.3分,較10月〈35.1分〉減少1.8分,連續九個月亮出黃藍燈。住展雜誌企研室經理何世昌表示,雖然風向球仍維持在黃藍燈水準,但分數已經連續兩個月下降,原因可能與總統大選選戰加溫和建案價格走揚,導致買、賣雙方觀望情緒加重有關,尤其建商「緩推案」的態度愈加明顯,導致11月北台灣新建案供給量大幅下滑。

緩推案氣氛濃 推案量溜滑梯

11月預售屋建案推案量近5百億元,較10月驟減逾3百億元,案量達15億以上的預售指標案數量急降,僅有有新北市-三重「仁仁河」、泰山「幸福滿滿」,桃園-平鎮「宜雄丰疆」、龜山「富宇上成」與「富宇天匯」等案。

11月新釋出的成屋供給量也同步走低至約5百戶,單一案量達15億以上的指標案為台北市-中山「昇陽十里華」。

何世昌指出,雖然許多業者認為今年總統大選不至於影響房市,但房市體質卻很直接,建商緩推案的情緒正在市場上發酵,不少建案都已經在潛銷,卻把開賣時間延到選舉之後,或者放慢接待中心搭建的速度。即使今年大選對房市買氣的衝擊確實較去年九合一大選低,但對業者而言,變數當然越少越好,把公開時間訂在選舉之後也很合理,所以11月推案量急縮並不意外。

來人組數下滑 買氣依舊穩定

在議價率的部份,建商期待價格仍高,議價空間持續收斂,11月議價率分數維持在今年高檔水位。假如未來買氣不墜,議價率分數再創高的機率頗高。在議價空間緩步縮小的環境下,民眾若想在大選前等建案降價,希望越來越渺茫。

受到總統選戰愈打愈火熱的影響,11月新建案的來人組數持續下滑。11月風向球追蹤的指標案,來人組數平均約為26.1組,較10月的27.5組/週稍減,分數下降一個級距。11月風向球追蹤的建案成交組數亦則維持約2.3組/週,代表買氣仍算穩定。縱使看屋的來客量減少,但願意出門看房子的民眾出手意願不低,整體買氣仍未下挫。

商、廠辦熱度不退 建商放膽開高價

因房市景氣回溫與工、商業地產火紅,有些長年來沒有新建案的區域,今年都冒出新案,或者勇於開高價。例如20幾年沒有新案的石碇區,出現一件廠辦案「東興石川水岸」,平均開價高達30萬/坪,更創下石綻史上最高紀錄。

又例如板橋浮洲合宜住宅,其中的商辦戶別「日勝好市吉」,平均開價竟高達58萬/坪,約是住宅戶別的二倍,並創下浮洲地區的天價紀錄。由此可見,景氣回溫不僅讓建商也勇於在偏遠地區推案,更讓建商敢大膽開天價。

何世昌認為,11月風向球雖微幅走低,但仍在預料之中,畢竟總統大選的威力仍不可小覷。至於12月推案量與市況不排除會再進一步下滑,12月風向球分數可能會逼近藍燈偏綠。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/武漢急建「火神山醫院」D... 快新聞/因應全台確診3例升級防疫... 宜蘭燈節一噸鷹架突然倒塌 阿嬤、... 「賴桑」大雪山造林復育 長子開咖... 防武漢肺炎群聚擴散 中國大陸延長... 快新聞/又一起隱匿旅遊史!男子高... 故意對機場檢疫員咳嗽嘻笑 疫情指... 初二變天全台轉有雨 初三起將持續... 「醫學還是專業」 柯P:我開始戴...

首頁 房市快報 避大選 建案供給銳減 11月住展風向球連二跌