首頁 藝文創作 家長是否要強制禁止孩子玩手機?

分享
文章

家長是否要強制禁止孩子玩手機?

草根影響力新視野 文  鍾藝

手機、孩子,這兩個詞只要被放在一起,就能讓千萬家長心頭一緊。很多家長在面對孩子出現「手機過癮」的問題時,很擅長用「堅壁清野」的政策。不過強制性的將孩子與手機隔離,這招真的管用嗎?

我的姑姑因為手機,一年之中和孩子起了很多次衝突。她沒收手機了很多次,但其實每次都不能真正的讓孩子遠離手機在這個手機遍地的時代,孩子重新找到一個可以玩的手機並不是一件難事。所以,強制性禁止孩子玩手機只是家長一廂情願的事情,並沒有從根本上讓孩子發自心底的做出改變。

自己自發的不沉迷於手機,這是自律。別人強制我不沉迷於手機,這是他律。自律和他律是此消彼長的關係,換句話說,如果家長一味的給予孩子「他律」,那麼孩子就喪失了和自己對話、成長的機會,他的自覺性會逐漸減少。這不但不能解決問題,反而是變相將問題放大。所以,家長只有給孩子足夠的成長空間,才能幫助他培養起自律性,然後徹底解決問題。

自律的養成是個「支撐點」不斷累積的過程。「支撐點」可以理解為孩子面對誘惑時做正確選擇的能量。能量越大,孩子越有可能擊倒內心的小惡魔,去做正確的事。在這個過程中,家長能做些什麼呢?

GYAN28

首先,家長要不斷向孩子輸送新信息。讓孩子接觸不同的食物,培養起興趣愛好,這很重要。這樣做的目的,是為了讓孩子去經歷豐富多彩的生活,從而能正確認識世界和自己。如果孩子平時接觸的信息除了學習就是一成不變的生活,那麼手機就會自然而然成為他們尋找「新鮮感」的來源,對世界的認知僅局限於虛擬世界,一系列問題隨之而生。相反,如果孩子能與新的事、新的人建立連接,他們就會好奇、主動,在探索中獲得真正的成長。我們不難發現,那些比同齡人懂得多、看得多的孩子,在面對大大小小的選擇時,也能相對容易的克服自身弱點,選擇真正對自己好的選項。

其次,家長需要儘可能多的與孩子交流互動。在互動的時候,家長要給孩子正向反饋(比如肯定、讚揚,甚至是欣賞),這樣做的目的是激勵孩子去表達,說出他們的困惑、感受。家庭成員的積極互動,不僅能讓孩子的所知所想有了溝通的出口,還能讓他們從外界的各種反應來不斷矯正自己的意識,逐步讓自己的理智戰勝感性。

最後,家長需要明確的是,孩子玩不玩手機,其實這並不是核心問題。更重要的是孩子能否建立一套正確的價值觀,自我意識是否健全,有沒有培養起積極樂觀的人生態度。思維決定行為,孩子認知清晰了,自然就會向著正確的方向去行走。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
給小孩不受駭客騷擾的手機 孩子人際互動不良 恐有注意力不足過動症 毫無人性!這麼小的孩子就這樣被挖出器官拋進河中..看到綁匪的動機你會更生氣..!!! 警告!最有效的拐小孩新招式!陌生男子1小時內拐走22名孩子! 緊急轉發!太可怕了!這男人只是給了「這個東西」,居然1小時內拐騙22個小孩!家長注意了! 「做家事」對於孩子們的成長原來影響這麼大!!到底幾歲應該開始做家事?答案令人意外.....│臉譜出版 心疼!乖巧男童在掃地,男子突衝出暴打他!孩子才2歲多啊…只因為… 心疼!乖巧男童在掃地,男子突衝出暴打他!孩子才2歲多啊…現在他的情況是這樣… 太可怕了!這男人只是給了「這個東西」,1小時內拐騙22個小孩!家長注意! 「我為什麼要上學?我不要上學!」顛覆傳統教養觀念,面對孩子們,家長們一定要搞懂的真相... 高達62%孩子,國小就擁有第一支手機!小學生帶手機上學,爸媽怎麼看? 孩子沉迷手機,家長怎麼破? 孩子沉迷手機,家長怎麼解? 養育孩子前請先看過這一篇!父母這10把刀會砍掉孩子的未來 父母怎樣把孩子變成廢物?你只要繼續溺愛他! 姐弟倆活在親生父親的【地獄】中!被親生父親糟.蹋得不成人樣!孩子身上全都是傷... 這樣做你會毀掉你的孩子!!8種毀掉孩子的教育方式,有多少家長還在用?已經有很多家長說後悔了... 講道理的家長是「問題家長」?越跟孩子講道理,孩子往往越不聽話!不是講道理錯了,關鍵是要先做這件事..... 超驚險!!這個7歲的孩子被拐走!幸好,他爸爸教了這句話..家長必看!! 15歲雙胞胎三次策劃毒死父母!背後原因震驚每一位家長...
大家都在看
墜樓頻傳被稱「靈異大樓」 西寧國... 三明治肉鬆「暴量」宜蘭早餐店超佛... 最新染疫護理師曝光了! 50多歲... 部立桃園醫院共2醫師3護理師確診... 桃醫武肺群聚事件增至9例 1/1... 「還在北部某醫院喔?」 李艷秋轟... 部桃醫護警覺不夠? 周邊民眾爆「... 五寶爸撐不過5天提離職 洗車場老... 昔雞排祭品文嗆韓粉罷不掉 陳柏惟...

首頁 藝文創作 家長是否要強制禁止孩子玩手機?