首頁 名人觀點 法律許願池》我的工作適用勞動基準法嗎?

分享
文章

法律許願池》我的工作適用勞動基準法嗎?

優傳媒
法律許願池》我的工作適用勞動基準法嗎?

在探討「勞基法怎麼規定」之前,有一個前提問題必須要先認清,那就是:「我的工作適用勞基法嗎?」只有適用勞基法的人,才會受到勞基法的保護。(圖/翻攝自pixabay)

 

作者/許苑律師

在法律諮詢時,遇到不少勞工朋友,因為覺得老闆制定的工作條件不合理,便來詢問我:「老闆這樣子規定符合勞基法嗎?」

 

其實,在探討「勞基法怎麼規定」之前,有一個前提問題必須要先認清,那就是:「我的工作適用勞基法嗎?」只有適用勞基法的人,才會受到勞基法的保護。

 

你可能會覺得疑惑:我領老闆的薪水,幫老闆工作,難道不能適用勞基法?

 

先講結論,要適用勞基法,需要從兩個面向去檢視:(1)你的工作「沒有」經勞動部公告不適用勞基法;(2)老闆和勞工之間具有「從屬性」。

 

根據勞基法第3條第3項規定:「本法適用於一切勞雇關係。但因經營型態、管理制度及工作特性等因素適用本法確有窒礙難行者,並經中央主管機關指定公告之行業或工作者,不適用之。」所以,除非你的工作型態特殊而被勞動部特別公告不適用勞基法,否則,原則上一切勞雇關係都適用勞基法。

 

在勞動部官方網站內的「勞動基準法適用」專區中,我們可以看到勞動部歷年來數次公告調整適用勞基法的行業,近年來更屢屢放寬往年認為不適用的行業。目前為止,不適用勞基法的行業,像是醫師(住院醫師除外)、部分教師、家事服務業、屬於「未分類其他餐飲業」的小吃攤販等等。

 

如果你的工作沒有被勞動部公告排除適用勞基法,接下來,還要通過「從屬性」的檢驗。

 

所謂的從屬性包含三個面向:人格上從屬性、經濟上從屬性,和組織上從屬性。

 

人格上從屬性,簡單來說就是不自由。比如,勞工沒辦法自己支配調整工作和休息的時間,且必須服從老闆對於工作的指令,老闆對不服從的勞工享有懲戒權等等。

 

經濟上從屬性是指,勞工不是為自己的事業而工作,而是為老闆的事業而工作。

 

組織上從屬性是指,勞工是生產組織中的一員,沒有獨立性,必須和其他勞工共同合作才能完成老闆需要的成果。

 

正是因為有「從屬性」的存在,勞工相對於老闆是處於比較弱勢的地位,有時候難以拒絕老闆不合理的要求,因此勞基法才有必要特別去保障這種具有從屬性的勞工。

 

相反的,同樣是領別人的薪水,但如果不具有上面所講的「從屬性」,比如經理人、自由接案的翻譯人員,就不在勞基法的保障範圍。

 

講到這裡,最近有個頗為熱門的議題,就是外送員到底能不能適用勞基法。

 

按照上面所述的邏輯推論,如果外送員必須受到雇主的指揮監督、有固定工作時間、不能拒絕接單、隸屬於雇主組織,則外送員和雇主之間就可能具備「從屬性」,應該適用勞基法;相反的,如果外送員的工作時間自由、可以自由決定是否接單、可以兼職,則外送員和雇主之間的「從屬性」就比較低,可能就不適用勞基法。

 

雖然勞動部目前認為外送員應該適用勞基法,但最終的戰場還是在法院,由法院依照個案事實去判斷外送員和雇主之間到底有沒有從屬性。

 

稍微了解勞基法的適用範圍之後,可以先檢視一下自己的工作適不適用勞基法,如果適用,才能接著繼續討論勞基法究竟能給我們什麼樣的保障喔!

 

作者簡介

許苑律師,政大法律系畢業,於台北執業。

執業之外,尤喜歡文字。作者擅長用淺白入裡的語言,化作有血有肉的生活故事。希望藉此賦予法律從雲端走下來的生命,有助於法律被輕鬆理解,使人因容易獲得啟發而掌握權益。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/又一起隱匿旅遊史!男子高... 快新聞/廣西「2歲女童」確診武漢... 快新聞/駁台中市府「武漢返台趴趴... 「醫學還是專業」 柯P:我開始戴... 拆橋高手柯文哲 15小時夷平重慶... 武漢肺炎確診台商未戴口罩跑舞廳 ... 快新聞/兌現臉書粉絲達百萬承諾 ... 新春國運籤受矚!南鯤鯓連抽16支... 灰狗巴士經典不滅 車迷重金收藏退...

首頁 名人觀點 法律許願池》我的工作適用勞動基準法嗎?