首頁 名人觀點 富陽話中東》誰把中東民眾抗爭的「俄羅斯輪盤」轉到了「伊朗」?

分享
文章

富陽話中東》誰把中東民眾抗爭的「俄羅斯輪盤」轉到了「伊朗」?

優傳媒
富陽話中東》誰把中東民眾抗爭的「俄羅斯輪盤」轉到了「伊朗」?

川普於2018年,廢除了美國原先與伊朗簽署的「核子協議」,顯然只是一個起點。(圖:翻攝自YouTube)

作者/程富陽

「中東」自今年來,從蘇丹、阿爾及利亞、埃及、伊拉克到黎巴嫩,都在其全國各地爆發大規模抗議政府的示威遊行,這股「星星之火」終於在11月15日燒到了「伊朗」。結果也才兩週不到,就已然成了「燎原之勢」。據報導,在這場民眾抗爭中,截至目前已逾兩百人死亡,數千人被伊朗安全部隊逮捕。

此次在伊朗掀起的群眾抗爭,仍然是個「經濟」問題。原因起於伊朗當局於15日,無預警宣佈將調漲石油燃料稅及實施供油配給。但令人訝異的是,此政策宣佈後不到10小時,大規模的群眾示威活動,即從中部城市錫爾詹燃起,一路蔓延到第二大城麥什赫德及其它如畢詹德、阿瓦茲、蓋契沙蘭、阿巴丹、柯蘭沙爾、馬夏港、希拉茲,以及阿巴斯等21座城市。

而無獨有偶地,美國在此事件肇發後,白宮新聞發言人葛里向(Stephanie Grisham)即在第一時間發表:「美國支持伊朗人民和平示威,並譴責伊朗政府對示威者動用致命武器,及限制他們網路使用」的聲明。難怪伊朗檢察總長蒙塔茲瑞「信誓旦旦」指出,這根本就是「阿拉伯之春」重現,背後肯定有「外國勢力介入」。此言一出,美國國務卿蓬佩奧即在推特上回覆:「美國與伊朗人民同在」。活像是一個急著「對號入座」的幕後推手,可謂:「司馬昭之心,路人皆知」了。

事實上,自從美國川普總統於2017年就職後,即處心積慮廢除歐巴馬前總統在2015年,結合5個世界強國和伊朗簽署的「核子協議」。但伊朗顯然無法同意川普的「城下之盟」,性急易怒的川普索性於去年(2018)派遣「阿靈頓號」前往波斯灣,B-52轟炸機進駐卡達基地,並佈署了愛國者飛彈系統。最後,連「林肯號」航空母艦都加入了「前進波斯灣」行列。

面對美國總統川普的軍力示威,伊朗總統魯哈尼則宣佈將重啟濃縮鈾(Enriched Uranium)核子工程,並威脅關閉荷莫茲海峽。再加上歐盟、中、俄頻頻呼籲美國不要重啓「波灣戰爭」,川普在壓力下乾脆轉向「經濟制裁」。這時,昔日2010年「阿拉伯之春」的故技重演,也就列入美國智庫學者研擬的重點方案了。

於是,美國不單從伊朗「抽離」所有的投資,包含原是賺錢的航空大廠波音(Boeing),祭出讓伊朗原油「零出口」的制裁,更進一步擴大至與伊朗交好或有經濟關係的國家。於是這一批被抽離「資金」的中東國家,再一次由「經濟問題」轉向「社會問題」,最後由「群眾抗爭」製造「國安問題」。顯然由美國「作莊」,以中東民眾抗爭為籌碼的「俄羅斯輪盤」,已經轉到了「伊朗」。

一年來,中東各國的「群眾抗爭」,幾乎都沿著這條「軌跡」發展。無論是埃及因小麥漲價引起騷動,還是黎巴嫩因加徵網路通話費而導致風波;無論是伊拉克因石油漲價而激起民怨,還是伊朗加徵油稅而形成社會動盪,甚至延燒到今日亞州的中國香港。日前,美國一邊威脅中共將撤出香港資金,一邊由參、眾議院通過《香港人權與民主法案》,就是最好的例證。

川普於2018年,廢除了美國原先與伊朗簽署的「核子協議」,顯然只是一個起點;藉著經濟全面制裁,資金抽離,禁止世界與伊朗石油進出,讓「經濟問題」成為「社會問題」,動搖伊朗國本,再達到其扶持伊朗親美政權的誕生,這才是美國支持這場群眾抗爭背後的真正目的。

回顧伊朗歷史,這個在西元前5世紀由居魯士大帝建立的縱橫歐亞的波斯大帝國,雖經過西元前3世紀亞歷山大的壓境,7世紀阿拉伯人的襲擾,13世紀蒙古人的蹂躪,19世紀大英帝國的衝撞,但迄今卻仍能保存著它千年的歷史傳統,並成為伊斯蘭文化的重鎮。

難道在21世紀的今天,這個古文明的伊朗,將因無法度過美國這個曾經在20世紀60年代,堪稱是他最佳盟友的「背叛」而殞落?目前,恐怕也只有靜待「時間」的沙漏流盡,才能揭露這個問題的最後「答案」了。      

 

作者簡介

程富陽,退役上校,先後畢業於政戰學校、約旦民間「穆塔爾大學軍事教育研究所」、中華民國「國防大學國際戰略研究所 」,及約旦皇家軍事陸、戰院。曾任國防大學共教中心主任,目前仍於該中心任教。著有《現代戰爭軍事新聞趨勢》、《從非傳統安全看兩岸安全戰略的演變與展望》、《中東情勢暨國防安全專書》,及《富陽隨筆第一~三冊》等。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
水火肆虐!澳洲東部下起沙塵暴冰雹... 快新聞/正確認識武漢肺炎五大知識... 水火肆虐!澳洲東部下起沙塵暴冰雹... 【有影】全球首例非中國籍武漢肺炎... 2020年財運、幸運大開!12星... 台中三井OUTLET碼頭旁發現男... 過年最苦惱紅包怎麼包?8個重點教... 高雄走春好去處!高流新春活動聯名... 芒果樹擋道成路霸 市府要砍樹得花...

首頁 名人觀點 富陽話中東》誰把中東民眾抗爭的「俄羅斯輪盤」轉到了「伊朗」?