首頁 地方新聞 結合智慧城市發展智慧航空城 實踐機場經濟學目標

分享
文章

結合智慧城市發展智慧航空城 實踐機場經濟學目標

台灣好新聞
結合智慧城市發展智慧航空城 實踐機場經濟學目標

記者葉志成/桃園報導

桃園市長鄭文燦20日下午前往大園區,出席「2019桃園航空城論壇暨ICF聯合工作坊」,鄭市長表示,桃園市今(108)年以無限學習為主題,獲選國際組織「智慧城市論壇(ICF)」全球智慧城市TOP 1首獎,相當不容易,未來市府將以數位工具與智慧科技,讓桃園航空城透過透明、效率、綠能及永續的方式,發展智慧航空城,讓桃園航空城計畫不僅作為亞洲最大的航空城發展計畫,也朝向全球智慧典範城市的目標邁進。


鄭文燦談到,桃園在2019智慧城市展也脫穎而出,榮獲2019友善新創城市獎直轄市首獎,因此國家發展委員會希望桃園市府能擔任2020智慧城市展共同主辦的角色,完善交流平台。對此,市府除了表達意願外,也預計以2020智慧城市展結合明(109)年2月將在桃園舉辦的2020 ICF Top 7 國際智慧城市論壇,讓桃園在智慧城市的發展上與全世界各城市交流,使台灣朝向數位國家的目標邁進。


關於桃園航空城計畫,明(109)年將完成區段徵收公告,邁入實質開發新階段。同時,市府訂定桃園航空城計畫3大目標,包括智慧機場、智慧城市與智慧產業,並拓展桃園國際機場效應,在航空城產業專區發展航太、會展、雲端運算、國際物流、生科、智慧車輛及綠能等重點產業,運用機場優勢帶動城市發展,實踐機場經濟學。此外市府在青埔地區亦將興建亞矽創新研發中心與桃園會展中心,期盼結合亞矽與桃園航空城計畫,帶動產業投資發展。


鄭市長致詞表示,結合智慧城市發展智慧航空城,實踐機場經濟學目標


鄭文燦說,桃園航空城計畫與物流產業密不可分,日前桃園與地方政府永續發展理事會(ICLEI)正式簽約成為生態物流社群主席,並將於未來2年內提出生態物流示範計畫,共同發展生態物流認證指標,讓桃園物流產業各項環節朝向生態物流的方向發展,期望以桃園經驗,與國際進行生態物流產業交流。


另外關於桃園國際機場,鄭市長也表示,機場不僅是旅遊的起點與終點,更是一個旅遊體驗的過程,而桃園國際機場在國際機場服務評比屢獲全球前三名,其免稅商店系統結合本土化與國際化服務,相當完善,市府期許未來在智慧化服務上能夠做得更好。此外,目前機場捷運A1台北車站提供預辦登機服務,期盼後續機場捷運A3新北產業園區站也能提供預辦登機服務,建立適切的物流系統,使行李托運智慧化,提高往來旅客的便利性。整體上,桃園國際機場正朝向智慧機場及智慧航廈的方向逐步完成,達成機場跟城市共同成長的願景,提升運作效率。


外國貴賓共同與會本次論壇


行政院政務委員龔明鑫表示,近年來桃園發展突飛猛進,在產業發展上以智慧化與綠色永續作為利基,並在智慧城市與智慧製造及體驗上進行應用,而全球智慧城市TOP 1首獎證實桃園在智慧產業方面實績有目共睹。此外,桃園製造業產值約2.6兆元,相信未來透過智慧製造提升產業技術,將迅速突破3兆元,對於產業競爭力有其極大的助益,值得期待。他也相信,數年後桃園將成為「生產、生活與生態」三生共榮發展的典範城市,也非常歡迎智慧城市論壇(ICF)與智慧城市展合作,共同推廣智慧城市,打造更好的成果


今日包括行政院政務委員龔明鑫、桃園市副市長游建華、副秘書長邱俊銘、新聞處長詹賀舜、秘書處長顏子傑、環保局長呂理德、桃園航空城公司董事長王義川、桃捷公司董事長劉坤億、桃園機場公司董事長王明德、ICF創辦人兼主席John Jung均一同出席與會。


 


鄭市長聽取說明

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
桃園無人自駕巴士取得開放道路測試資格,開創智慧交通里程碑 桃園首辦ICF智慧城市頂尖論壇 提升台灣國際競爭力 桃園航空城、台灣思科智慧創新應用示範中心啟用 擴大合作創造智慧產業 結合智慧城市發展智慧航空城 實踐機場經濟學目標 推動「無限學習」!桃園市奪全球智慧城市首獎 桃園參加「智慧城市論壇」全球高峰會 勇奪世界第一 桃園3位新首長聯合宣誓 鄭文燦期勉帶動桃園發展 桃園重點產業企業聯繫論壇 積極發展數位經濟 鄭文燦市議會施政報告 提桃園發展三支箭 提升臺灣競爭力 桃市舉辦前瞻智慧建築與生活論壇 建立台灣與矽谷科技合作走廊 桃市參訪思科總部 「全球化與行政治理」研討 桃市盼「亞洲‧矽谷計畫」帶動產業升級 桃法雙城新創交流 共同打造科技智慧新城市 法國格勒諾布爾智慧城市經驗豐富 桃市借鏡打造亞洲·矽谷計畫
大家都在看
快新聞/撐不住! 56年台菜名店... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 快新聞/中捷制服亮相 盧秀燕:帶... 蔡依林出遊慶生秀美腿,完全看不出... 快新聞/「市長聯盟」官網將六都標... 金鐘55/吳姍儒(Sandy)火... 快新聞/阿美族人高喊「我是中國人... 金鐘55/同框王柏傑笑了!柯佳嬿... 駕照註銷1年仍上路 83歲老翁失...

首頁 地方新聞 結合智慧城市發展智慧航空城 實踐機場經濟學目標