首頁 設計空間 【跨界對談】JETEZO X Thai. J X Yuli Design:美麗不滅 跨越時光傳承美學!

分享
文章

【跨界對談】JETEZO X Thai. J X Yuli Design:美麗不滅 跨越時光傳承美學!

OPEN Design
【跨界對談】JETEZO X Thai. J X Yuli Design:美麗不滅 跨越時光傳承美學!

本文由靖雯撰寫

(圖)裘堤婼團隊特別邀請由里設計傅總監穿上品牌服飾,一展軟裝女神與JETEZO服裝的不凡氣質。

美感,體現在生活的各處,舉凡衣著品味、餐點擺盤及至空間氛圍等。此次OPEN團隊特別邀請同在美學領域的雙組合搭檔——JETEZO裘堤婼 創辦人 邱碧森 女士 和繼承其精神的 Thai.J 泰式料理 負責人 朱寶詳 先生,及 Yuli Design 由里設計 傅瓊慧 設計總監 與其優秀門徒 李肯 主持設計師,共赴一場關於「美」的五感體驗,感受一如Coco Chanel所說的:「想要『絕無僅有』,就必須時刻保持與眾不同!」

JETEZO裘堤婼 創辦人 邱碧森 女士、Thai.J 泰式料理 負責人 朱寶詳 先生


(圖片擷取自《WE PEOPLE 東西名人誌》專訪)

JETEZO裘堤婼
邱碧森女士因熱愛法式風情,於1987年在法國註冊成立「來亨國際服飾」,並以旗下品牌「JETEZO裘堤婼」的立體剪裁訂製服建立識別度,兩年內即躋身南台灣時裝設計之首,並於全台擁有7家門市;其後更踏入中國市場,東至上海、西達成都,優雅拓展超過60家據點。在時裝設計之外,邱女士亦跨足餐飲品牌,立基於JETEZO的法式精神,於餐食體驗中融入巴洛克、花藝、香氛等華麗元素,碰撞出令人驚豔的風格美學!

Thai J 泰式料理
朱寶詳先生延續JETEZO品牌,優雅華麗的美學風格,主力營運餐飲品牌「Thai.J 泰式料理」;該品牌於2017年首創台中大墩店,以秘境森林為發想,結合道地清邁料理與法式優雅品味,甫開幕即掀起熱列討論;目前更已拓展3家門市,其古典宮廷混搭熱帶叢林花藝的風格,同樣獲得廣大好評,持續展現多元衝擊的創新精神!

Yuli Design 由里設計 傅瓊慧 設計總監、李肯 主持設計師



公司簡介
由里室內設計創立於1994,具跨建築、室內設計、風格軟件設計,以量身訂製、舒適而生的設計概念為服務旨向是全方位空間設計整合服務團隊。

設計理念
我們喜歡空間應隨人、事、時、地、物表現不同的表情與詞彙,每個空間有不同的面貌、姿態,每位業主有不同的生活習性、喜好與品味,設計師並非反覆複製漂亮的設計,而應該是敏銳而體貼的觀察家,引導空間透過設計創造更多可能,展現空間的理性與感性。

指標獎項紀錄
2019   中國 Hers Design Award 年度優秀空間設計
2019   中國 地產設計大獎 年度優秀室內設計.居住室內 優秀獎
2018   美國Spark Design Awards 商業空間類 銀獎
2018   台灣 全球華人傑出設計金創獎 金、銀雙獎
2018   德國 German Design Award 室內建築類 Special Mention
2018   台灣 金點設計獎 標章得主
2018   英國SBID國際設計大獎Finalist
2018   韓國K-DESIGN AWARD 金獎、優勝獎
2018   義大利 A' DESIGN AWARD 室內空間及展覽設計類 雙項金獎
2018   中國 金外灘獎 辦公空間優秀獎、酒店設計最佳獎
2018   德國iF設計大獎
2017   新加坡SIDA新加坡設計大獎 酒店空間類銀獎、辦公空間類銅獎
2017   中國 金堂獎 年度優秀樣板間/售樓處、年度最佳酒店空間 大獎
2017   日本 Good Design Award 商業及公共空間類 入圍

(以下對話,邱碧森女士簡稱邱,朱寶詳先生簡稱朱,傅瓊慧總監簡稱傅,李肯主持設計師簡稱李。)




(圖)JETEZO品牌始終如一,以法式情調為基礎,從時裝到展示空間呈現,皆運用「設計師的旅行地圖」為構想,融混經典異國元素,撞擊出新潮美學!

Q:JETEZO裘堤婼以法式情調為基底,依循各季主題融入異國風情,期望呈現愛與包容的態度,接納更多人走進美學的懷抱,想請您首先深入談談此一理念。

邱:裘堤婼創立三十多年,始終堅持以法式風格為基礎,而我們每一季都以「設計師的旅行地圖」為發想,精選有特色的國家為靈感來源,跳脫台灣及中國市場的現有趨勢。所以在我們的品牌中,你永遠能看到法式的優雅性感和充滿異國情調的現代元素,在此之上,融入自然、藝術與人文等元素來完成我們的作品,讓海內外消費者能夠穿上別於商業市場,同時與國際接軌的美麗時裝。



(圖)有別於對流行敬謝不敏的說法,強調空間設計者須具備趨勢敏銳度,是傅總監近年於海內外演講場合,積極推廣的重要觀念,而其獨到的時尚觀察,更每每引來熱烈迴響。

Q:擁有時裝設計背景的傅總監,將對「美」的覺察轉化於空間內,也因作風獨樹一幟,經常受邀跨海分享。我們在此也想請總監,描繪在您心中,「時尚」與「空間」的關係輪廓是如何呢?

傅:我認為設計師的一生,始終都是在時尚裡磨練。而時尚是經由人去創造共鳴的美,當共鳴產生的迴響越大,也意味著越多人追隨效仿,這時它就成為「流行」。不過流行會被淘汰,因為人們會疲乏,但那些流傳下來的,就會成為「經典」,如同邱女士提到的法式風格,也是我心目中的經典之一。而室內設計所追求的美感,其實就是時尚的精神,在每一季流行的材質、手法中,尋找會被留下的東西,這點和服裝設計是雷同的。




(圖)以「法泰」融混精神為初衷的Thai. J泰式料理,不僅將法式的「優雅」與泰式的「熱情」融入菜色,更化為華麗豐盛的視覺饗宴。

Q:品牌JETEZO與Thai. J在空間上,皆展現出巴洛克式的繁麗美學,打造異國般的世外場景。想請邱女士與朱先生談談,當初如何發想規劃Thai. J的空間風格呢?

邱:「Thai. J」雖說是泰式料理,但初衷其實是「法泰」精神,我們從裝修到擺盤都融入法式元素,客人會在巴洛克浮雕、水晶燈、花藝的圍繞下,享用以法式擺盤所呈現的道地泰北料理,創造既衝突又和諧的全新刺激。沒想到意外地很受大眾歡迎,除了吸引美食愛好者,也培養出許多藝術、文化領域的忠實粉絲!

朱:至於品牌經營方面,Thai. J作為JETEZO事業藍圖的其中一支,延續母品牌精神,運用飲食這種體驗形式結合服裝,讓這看似衝突的搭配,創造出更多新鮮話題。所以我們將泰式的熱情結合法式的優雅,其中「熱情」表現在堅持純正的清邁口味,「優雅」則如同前述,融入母親和我所喜愛的花藝,更引進義大利天然香氛品牌,讓訪客能在這享受一頓「色香味」俱全的美好餐點。




(圖)由里團隊從建築到空間,熟稔掌握品牌美學風格,如房間風格多變的主題旅宿《裝載記憶的貨櫃》便是一例。



(圖)瀰漫濃厚埃及風情的飲品店《異跡埃及手作茶飲》,亦呈現出令人驚艷的類型風格!

Q:除了多元的住宅設計,由里團隊對於商空規劃也十分講究,且跨足多個領域。因此我們也想請教兩位,在面對商業空間時,有什麼獨門的設計觀點可以和大家分享呢?

傅:商空的主角是「商品」,而目的是「人潮」。作為設計者,要思考的不只是襯托商品的空間氛圍,還要思考動線是否順暢、預算拿捏、造型定調等,需要考量的因素其實蠻多的。如今強調的「品牌行銷」,就是要讓人看見你的與眾不同,而設計師身為創造者,意味著我們要能欣賞「不同」;例如出國考察,就是接觸新奇事物的直接管道,之後再將這些刺激投入創作,就形成令人相當開心的循環過程,這也是我認為不管到幾歲,都不會覺得累的原因!

李:關於商空操作,我認為在動線、材質基礎之上,更重要的是品牌所要呈現的價值。我經常化用品牌的代表元素,再融入業主期待的形象展現,設計出既有強烈視覺,又能立即產生情感連結的空間風格。而這也呼應由里向來堅持的「去風格化」理念,就是針對對象,不管他是個人或品牌,量身定做屬於他的設計,讓人們一看到這個空間,就想到那個人及品牌。




(圖)堅強的品牌負責人、認真的設計前輩及給予包容的母親,是兩位女性予人難以磨滅的形象,而這亦潛移默化為朱先生與李設計師的生命養分。

Q:回到個人視角,我們特別好奇朱先生與李設計師,身為接續發揚品牌的主力角色,在母親或稱前輩的身上,學習到什麼精神,從中又轉化出什麼個人觀點?

朱:母親對我最深的影響在於身教,從小她便不侷限我的發展,也隨時提醒要為個人決定負責,她不僅是我的合作夥伴更是導師,讓我能夠做出合適判斷,同時擁有能力達成想望。比如美感訓練,我小時候就會跟著母親到各大城市出差,在這潛移默化中,磨練出我的眼光。另外,記得國小四年級時,有天母親突然問我:「你要不要接媽媽的公司?」那時懞懂的我,竟也一口答應了!

李:我相當喜歡設計,以兒子的身份來說,傅總監對我最大的影響是支持我建築科畢業後,直接投入實務工作。一般的父母很難放下對學歷的成見,但總監卻不然,所以我特別感謝她給我機會,讓我能夠從公仔、平面設計,發展到家具,進而引導我接觸室內與建築設計。回到工作夥伴的角度,則讓我了解「管理」與「設計」同等重要,而這也是我持續磨練中的課題。




(圖)傅總監與李設計師近年備受矚目,人稱「軟裝女神」的總監,因其獨特風格魅力,屢屢登上知名設計週、學院課程講堂;而李肯則倚著難以忽視的新一代設計力,從「2018中國設計星」8069位好手中,脫穎進入12強舞台!

Q:對於新事物擁有極大包容力的邱女士與傅總監,而今擁有一同成長的得力夥伴,請問兩位從自己的搭檔身上,得到最大的收穫是什麼呢?

邱:其實我不只培養自己的孩子,每個進入JETEZO的夥伴,都是我傳承的對象。而我們這個行業,最重要的是「美感」,打版師也好、樣品師也好,我們都經常為他們安排考察行程。此外,我們也很重視「經營」的能力,畢竟我們設計的是「商品」而非「藝術品」,因此也必須具備對於市場的敏銳度。我認為我必須把品牌當作百年事業去思考,而要支撐這樣一個龐大品牌,要做的人事工作還很多,想到這裡,就讓我每天都充滿熱忱!

傅:每次和年輕同事、業主溝通時,我都時時提醒自己要把想法「歸零」,因為潮流不斷改變,我需要不斷吸收才能因應改變;所以和年輕一輩相處時,即便這個問題我知道答案,但在能犯錯的範圍內,我願意也樂於給予他們發揮的空間,或許過程中就會碰撞出我從沒想過的有趣方法!然而在他們思緒困頓的時候,給予建議、讓他們依靠也是必須的,我也從中學習到,如何引導並支持夥伴,所以我跟邱女士一樣,雖然每天忙碌,但還是覺得很開心!




(圖)JETEZO以「煉金術士的隱士花園」為2019秋冬形象,採擷英國、西班牙、地中海甚至是東南亞等異國花草,調製為一場魅惑人心的時尚大秀!



(圖)「法泰鴛鴦鍋」(上)為本季Thai. J店內最新招牌,讓酒香濃郁的白蘭地,配上酸爽夠味的冬蔭酸辣湯底,再來點精巧松露漿,搶佔每位「食尚」老饕的味蕾!

Q:最後請邱女士與朱先生聊聊品牌的後續規劃,JETEZO及Thai. J近期有什麼活動是我們不容錯過的?或有什麼樣的全新企劃,能讓時尚迷一聽為快?

邱:就像一個演員做久了,他也會想當導演。而我有一個夢想,就是成立一座博物館,把JETEZO歷年作品和個人收藏向世人展示,這是我少數想為自己做的事。為了鋪陳前往目標的道路,目前品牌規劃以一間倉庫為據點,結合收藏展示及餐飲經驗,希望打造成名流聚會的精緻會所,作為博物館經營的序曲,這部分也會慢慢移交寶詳負責,屆時落成,也希望能邀請各位來參觀!(笑)

朱:Thai. J近期則是在九月份推出新菜系「Thai. J鍋物」,是結合法泰口味的鴛鴦鍋物,因應天氣逐漸轉涼,將暖身的冬蔭酸辣海鮮湯,搭配充滿濃郁法國風情的白蘭地湯底,詮釋品牌的秋冬面貌。另外,之後也計畫升級Thai. J的餐飲格局,維持泰式飲食的基礎,轉而以更加正規的排餐安排,提供消費者不一樣的餐飲風貌。



(圖)不懈突破設計框架的由里團隊,隨著品牌於國際站穩腳跟,且團隊愈趨成熟,未來除了嘗試更多「不需要室內設計的設計」,亦將持續著手培育新一代設計力量!

Q:最後也請傅總監與李設計師和我們分享,品牌在屢獲大獎並持續朝向多元發展的路上,未來有什麼嶄新計畫?或是近期有即將推出的新作,能夠搶先與我們透露?

傅:從事設計將近三十年,近年團隊也逐漸成熟,幸運地受到許多國際獎項的肯定,這讓我終於體會到「享受設計」的時刻。所以我現在最期待的,就是實踐「不需要室內設計的設計」,拿掉對設計原有的概念,從建築基底便處理妥當 ,融入簡單的藝術創作,內部無須過多裝修,簡單卻散發美感,且所有陳列都是可活動的,以便因應使用需求的變化,同時響應環保,完成不會被時間淘汰的永續設計。

李:我很單純,就是喜歡設計,比起傅總監,我現在這個階段還像是一張白紙;從待人接物、旅遊考察中,蒐集各式各樣的元素、想法,去因應使用者需求,做出真正屬於他們的東西;再從與對方溝通磨合的過程中,發展出獨一無二的作品,雖然這可能得花一輩子的時間去準備,但這是我現在最重要的目標!


I don't do fashion. I am fashion. 今日OPEN團隊有幸參與一場來自時裝、餐飲與空間領域的跨界對話,欣賞通過時代考驗的經典品牌 JETEZO裘堤婼 及 Yuli Design 由里設計,它們的創辦人 邱碧森 女士 與 傅瓊慧 設計總監 如何在多元包容的美學視野中,持續掌握且撞擊出超越風格的創新風貌,並將此信念傳承至 Thai.J 泰式料理 負責人 朱寶詳 先生 與 Yuli Design 由里設計 李肯 主持設計師,兩位蓄勢待發的青年新秀手中,使得豐富綺麗的美學種籽,能夠不斷在這片土地上遍地開花!

OPEN Design 動能開啟傳媒:http://www.openworld.tv/talk/

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長... 倡「基北合併」 柯文哲:台灣有六... 這些食物吃多易脹氣!教你吃「豆子... 遠離大腸癌 從破解3大迷思開始!... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 青年選民選誰?交友APP公布總統... 【12生肖運勢】預測你的2020... 周亭羽有了!九把刀臉書宣布「真的... 星宇航空每天飛6班 機票開賣時間...

首頁 設計空間 【跨界對談】JETEZO X Thai. J X Yuli Design:美麗不滅 跨越時光傳承美學!