首頁 財經資訊 台灣綠能「亞洲第一棒」!首座離岸風場完工

分享
文章

台灣綠能「亞洲第一棒」!首座離岸風場完工

民視新聞
台灣綠能「亞洲第一棒」!首座離岸風場完工

歐洲離岸風電已經開花結果,英國參訪團來台,產官學齊聚,出席「台英再生能源交流會議」,大方分享經驗,深化和台灣產業界的合作關係,台灣搶得離岸風電發展先機,成為「亞洲第一棒」。

台大工程科學及海洋工程學系教授江茂雄指出,「整個離岸風電的發展,其實不是台灣而已,是全球的趨勢,我們有全世界最好的離岸風場,在台灣海峽。」

台灣首座離岸風場「海洋風電」,在苗栗正式啟動,英國、丹麥、澳洲等六國駐台代表特地參與見證,海洋風電兩階段容量,可供應12.8萬個家庭用電量,減少超過100萬台機車的碳排放量,總統蔡英文宣示要將台灣成為亞洲綠能發展中心。

江茂雄提到,「2035年總共這樣子是15.7GW的一個建置量,其實對整個,尤其是本土產業鏈的永續發展的話,事實上是非常非常重要,靠我們自己的天然資源,就可以掌握的,不需要進口燃料,自主能源的占比就可以到達超過20%。」

政府大力扶持綠能產業,不僅要吸引更多外商,把亞太營運中心設在台灣,也要積極推動國產化,未來還要籌組國家隊打國際戰。

江茂雄表示,「對國內產業來講,也是另外一個升級很好的機會,我們可以了解台船,原來是一個造船的公司,它們等於是轉型,說有三分之一未來會投入到離岸風場的一個建置,還有未來的維護上面。」

離岸風電產業協會共同發起人王雲怡也說,「這次離岸風電進來,是一個非常好的機會,讓台灣包括海事工程,相關零組件的這些設備廠商,在台灣開始有個發展的機會,不只是只有適用在台灣的離岸風場的興建工程,擴大到亞洲過去。」

離岸風電將牽動未來電價,台灣預計在2025年的競價風場價格,是2.2到2.5元,比目前台電平均售電價格2.6253元還要便宜。

王雲怡表示,「2025到2035年之間,我們認為它的電價一定可以下降到,比目前的市價還要來得便宜,主要就是技術的進步。」

台灣綠能發展跑在前頭,提高綠電供應,落實減碳,讓能源轉型從規劃成為事實。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
西門子歌美颯揭序機艙組裝廠在台設置離岸風電亞太市場再 強化 彰縣離岸風力示範風場 縣府與日商日立製作所簽署運維碼頭備忘錄   用來取代核電的離岸風電廠   在2025前真能吹好吹滿嗎? 進軍台灣離岸風電商機德國萊因強調風險管理 台歐離岸風電驗證研討會 3/14台大醫院國際會議中心登場 為綠色能源努力 台電簽署離岸風電第三方驗證合作備忘錄 鄭文燦考察銚子市離岸風電 盼台日攜手促風電產業發展 世紀鋼: 離岸風電題材夯 台中副市長令狐榮達分享台中港離岸風電規劃 沃旭離岸風電輔導金 即日可申請 風機鑄件龍頭「永冠」台中港設廠動土 中市離岸風電再邁大步  沃旭能源分享離岸風電產業 與大葉新生預約綠能未來人才 離岸風電趨勢論壇 探索台灣能源新未來 彰芳西島離岸風電計畫 攜手中國驗船中心 參與離岸風電博覽會推廣綠能教育 CIP攜手中鋼與建國科大簽訂產學合作 培育離岸風電人才 CIP聯手中鋼招商引資 魏明谷:創造就業機會,朝風光大縣前進 彰化離岸風電開發商聯合招商 簽署優先採購意向書 西門子歌美颯進駐台中離岸風電產業園區 政策給力 離岸風電產業趨勢向上 綠色能源指標 臺中港新建首座離岸風電碼頭完工
大家都在看
女護理師遭酒駕撞昏迷病危 母挪用... 台中捷運停駛 房市「失速列車」還... 黃秋生新節目開餐車環台!影帝洩移... 羅志祥擾鄰偷蓋「空中泳池」 還曾... 小哥遭謠傳病危 恆述:詛咒亂傳者... 「高雄 PHONE狂GO物時時抽... 快新聞/長榮空姐檢疫期「說謊外出... 高雄跨年首創雙舞台 超強卡司曝光... 統聯客運試開卡山路硬過 後方車輛...

首頁 財經資訊 台灣綠能「亞洲第一棒」!首座離岸風場完工