首頁 地方新聞 旅館淪為笑氣毒窟 桃議員劉仁照:約束業者自主管理

分享
文章

旅館淪為笑氣毒窟 桃議員劉仁照:約束業者自主管理

台灣好新聞
旅館淪為笑氣毒窟 桃議員劉仁照:約束業者自主管理

記者林鵬程/採訪報導

笑氣濫用成為社會治安問題,桃園市市議員劉仁照在總質詢時,詢問「笑氣」是否為受管制毒品及目前市府稽查情形,並建議訂定相關自治條例讓旅館業者自主管理,或透過評鑑及訂定罰則鼓勵無毒旅館的設立。


市議員劉仁照質詢時播放一段影片,片中可見一名國中生吸食笑氣後,神智恍惚。他詢問,「笑氣」雖然在法律上還未列為管制毒品,但仍算是毒品的一種,目前市府對稽查笑氣使用無相關作法?


警察局長陳國進表示,販賣供應偽造之醫療用笑氣者可依違反《藥事法》處7年以下有期徒刑,並得併科新台幣5,000萬元以下罰金;無照販賣醫療用笑氣,亦可處3至200萬元罰金;另《社會秩序維護法》則僅針對吸食者裁處3日以下拘留,或新台幣1萬8,000元以下罰鍰,但製造、販賣或單純持有工業用笑氣部分則尚未有相關罰則。


市議員劉仁照指出,目前坊間查獲的都是工業用笑氣,以社維法裁罰來說並不重,所以業者仍然肆無忌憚,在網站上還是可以看到各式「氣球館」廣告。而笑氣的使用地幾乎都在汽車旅館,建議訂定相關自治條例讓旅館業者自主管理,或透過評鑑及訂定罰則鼓勵無毒旅館的設立。


觀旅局長楊勝評說,觀旅局與衛生局、警察局等局處曾召開毒防會議,目前將先以協助旅館業者自主管理方式推動,如業者有發現疑似運送或使用笑氣情形也可主動通報警方進行查緝,另觀旅局將邀集業者參與相關研習,提升毒品防制的宣導及防堵,有關笑氣使用部分,因涉及源頭管理,本市已於日前毒品防治中心會議討論納管。


※ 【台灣好新聞】提醒您:

少一份毒品,多一分健康;吸毒一時,終身危害。

※ 戒毒諮詢專線:0800-770-885(0800-請請您-幫幫我)

※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)

※ 張老師專線:1980

※ 生命線專線:1995

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
全台均價最貴牛肉麵在新竹 郭台銘... 氣溫驟降水痘病毒蠢蠢欲動 2大族... 台南耶誕、跨年一起來!好Youn... 楠梓加工區徵才活動釋348個職缺... 不用出門也能喝到星巴克!外送平台... 12月1日新制上路!這幾點你一定... 周末低溫下探12度!餃類、茼蒿等... 高以翔事件遭批舔共 吳宗憲怒嗆「... 省荷包慢慢行 屏東新設6處固定測...

首頁 地方新聞 旅館淪為笑氣毒窟 桃議員劉仁照:約束業者自主管理